Что делать, если ребёнок не хочет НИКУДА поступать?

К примеру, ребёнок отучился 9 классов и ушёл со школы. Родственники в шоке, ведь ребёнок ранее говорил, что он будет до 11 класса. Все его спрашивают: Куда поступишь? В ПТУ? Они достают его вопросами, и он со психу говорит: НИКУДА НЕ ПОСТУПЛЮ! Все снова в шоке. Как это? Ребёнок никуда не хочет поступать? Куда же он дальше пойдёт?

Или другая ситуация, ребёнок учился с отличием, и тоже решил после 9 уйти. Просто решил никуда не поступать и всё. Ни в какую раму, просто не хочет, считает не нужным.

Что делать родственникам в такой ситуации? Заставить? Закинуть куда-нибудь? Поговорить? Уговорить? Напугать, что он станет не пойми кем без образования?

4 2020-01-14 03:11:00

Ответов: 12

Очень странно, что ребенок сам решил уйти со школы так неожиданно. Скорее всего что-то случилось. Вам важно сейчас узнать что произошло, а не давить с поступлением в ВУЗ или СУЗ.

Насчёт поступления никогда нельзя давить на человека. Он уже сформировавшаяся личность, у него есть свое мнение. Раз он решил не продолжать учебу, значит у него есть свой план на дальнейшую жизнь. Ваша задача узнать, проконсультировать, подсказать. Очень часто дети в этом возрасте очень амбициозны и не рассматривают всех плюсов и минусов принятых решений, а мчатся на всех парах к намеченной цели. Но! Не нужно что-то ему запрещать, от этого будет только хуже. От такого он захочет все бросить ещё больше.

Вам для успокоения: закончив 11 классов, большинство из нашей школы поступили в политехнический институт. С нами один парнишка, умный, но с таким безответственным поведением. Через пару месяцев у него погиб отец, мать болеет, сестры маленькие. Ему пришлось бросать учебу и идти работать. Пошел он работать на завод простым работягой. Пока мы учились, писали аккуратненько в тетрадочках, делали презентации на разные темы; он трудился физически в поте лица. Когда мы закончили учебу, тот парень стал сначала старшим на смене, затем бригадиром, затем мастером смены. По решению начальства его как молодого и перспективного сотрудника отправили учиться, оплатили обучение.

Другой пример: с нами же учились 2 девушки. Умницы, отличницы, закончили учебу с красным дипломом. Всегда готовы к парам, заучены конспекты, лекции написаны красивым почерком. Как закончили учебу решили идти учиться дальше. Поступили на магистратуру в другом городе. Отучились, приехали назад. Решили, что выбранная специальность им не по душе. И пошли проходить курсы маникюра, парикмахера-универса­ла.

Это всего лишь два примера, что учеба в ВУЗе или СУЗе не так сильно влияет на дальнейшую судьбу, все зависит от самого человека. Таких примеров куча.

Не давить на ребенка, а помогите разобраться в жизни.

Для начала спросите, как он сам видит своё будущее. Что собирается делать вместо обучения? Потом объясните, что тот, кто не учится, работает и зарабатывает, а не просто лежит на диване, сидит у компьютера или шатается по улицам.

Затем сделайте небольшую паузу и закончите объяснение самым главным тезисом: с наступлением 18 лет родители не только больше не обязаны содержать ребёнка, но и имеют право подать на него на алименты, если стары и немощны. То есть вы-то сами в немощные прямо через год-другой записываться не собираетесь, хотя мало ли какие кирпичи с крыш падают, какие идиоты по улицам вопреки всем правилам мчатся...

Но кормить, одевать, оплачивать его часть ЖКХ, а тем более - досуг и развлечения - вы точно не собираетесь. Ибо он по закону давно уже не ребёнок, а взрослый человек со всеми вытекающими.

После этого дайте время на обдумывание фактов, о которых чадо наверняка никогда ранее не задумывалось, а потом вернитесь с изначальным вопросом: так куда будешь поступать или где собираешься работать и когда именно приступаешь? Думаю, что у него наверняка внезапно проснётся интерес к какому-нибудь образованию.

Никуда - так никуда. Только подумайте, какая кобыла с воза сама слезает! Вот собрался бы в медвуз, да в другой город, да на платный, без права на общежитие то есть, - и что тогда? А так он работать пойдёт, как только достигнет того возраста, который устроит работодателя. Документа об окончании 9-ти классов ему много для чего будет достаточно. До того он будет заниматься домашним хозяйством - уборкой и готовкой прежде всего, причем независимо от пола, а покупкой продуктов - только при уверенности, что он не потратит деньги несанкционированным образом. Юноше напомните о перспективе с первым же по достижении 18-летнего возраста призывом уйти в армию. Как только исполнится 18 лет, переставайте содержать.

Кстати, на что там родственники по части спонсирования образования вашего ребёнка готовы? Или им только бы поговорить? При очередном вопросе на эту тему сразу озвучивайте стоимость обучения в том вузе или эквиваленте советского ПТУ, куда сын или дочь могли бы пойти, и покупки всего необходимого для успешной учебы. Сын моих знакомых после 9-го на кинолога пойти мечтает, а для этого свою собаку, говорят, завести потребуется, а она кушать хочет - правильно и регулярно. Говорите, какие имеются - Вы же знаете все учебные заведения в округе? - варианты, да вот отсутствие достаточного финансирования не позволяет - и запрашивайте денежные вливания. Скорее всего, родственники просто перестанут задавать этот вопрос, но, кто знает, вдруг помогут с выбором и оплатой.

Дам рецепт

Пусть оба родителя, все 4 дедушки-бабушки (если умерли, то их бывшие коллеги по работе, если на пенсии, то на свою старую работу) крестный и крестная обязательно возьмут подростка к себе на работу, на экскурсию, по-возможности на целый день. Никакие "а вот, у него, да Вы понимаете" приниматься не должны. Если есть "А вот у него", значит, весьма вероятно, что-то не вполне благополучно с работой у предков подростка.

(могут не пусть по технике безопасности, что практиковал начальник на моей работе у моей мамы, но это кончилось плачевно, они в итоге закрылись, а начальник, кандидат наук на рынке торговал пирожками одно время- приведите и такой пример)

Также советую внимательно прочитать ответ на вопрос

Куда отдавать поступать доченьку? и ссылки, которые там даны. Все они по вопросам помощи выбора профессии для старшеклассника

Также очень внимательно прочитайте обсуждение вопроса

Родители требуют деньги, как мне быть?, где Автор вопроса все лето вкалывал, чтобы оплатить себе учебу в ВУЗе, а родители отказывают ему в 19 лет в тарелке супа.

Когда-то давно я пытался задать цикл вопросов о специфике работы людей разных профессий, цикл вопросов "человек труда". К сожалению, мои вопросы не получили интересных и полных ответов.

Во-первых, родителям стоит проанализировать, что ОНИ сделали не так, что ребенок так реагирует на побуждения учиться и куда-то поступить.

Возможно, они постоянно направляют его и пытаются диктовать, что ему выбирать и кем стать. Это не редкость. Родители пытаются реализовать свои амбиции на своих детях и сами иногда не замечают, что просто не прислушиваются к их мнению. Под таким давлением ребенок вполне может воспротивиться и заявить, что вообще никуда поступать не будет. Вместо того, чтобы паниковать и выражать свой гнев, родителям стоило бы пытаться разговаривать с ребенком, вывести его на откровенность и узнать, чего хочет он сам. Возможно, у него есть свои предпочтения и он хочет иметь вовсе не ту профессию, которую ему активно пророчат родители. В таком случае важно принять его выбор и поддержать, это его выбор, его жизнь.

Некоторые дети просто эмоционально не созрели и пока не готовы сделать выбор, просто не могут или боятся. Здесь важно терпение и поддержка. Можно помочь ему определиться, рассмотреть плюсы разных учебных заведений и профессий.

Но иногда бывает, что ребенок просто распустился и ему лень и нет ни до чего дела. Это случай особый, требующий некоторой жесткости в решениях. Проанализировать свое поведение родителям опять же придется, неспроста ребенок приобрел определенные черты и отношение. Важно, чтобы он знал, что его любят и действуют ему на благо. Но в то же время родителям нужно быть последовательными и дать понять ребенку, что его желания не будут исполняться по первому требованию. Рано или поздно он осознает, что его материальные желания сами собой не исполнятся и нужно работать и зарабатывать, а чтобы работать, надо иметь специальность или довольствоваться низкооплачиваемыми вакансиями.

В любом случае стоит понять и ребенка, и себя, действовать строго, последовательно, но с любовью. И важно, чтобы ребенок эту любовь чувствовал.

Прежде всего не впадать в отчаяние и не устраивать в доме постоянные разборки.

Ведь главное - что? Главное - это семья и хорошие отношения.

Образование и дипломы это вторично, главное человеческие отношения.

Ситуация видится так, что имеет место юношеский бунт, когда отрицается всё, что можно отрицать.

Стоит взять себя в руки и потерпеть, разобраться в причинах бунта.

Посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Возможно, ребёнок лелеет мечту, о которой стесняется заявить родителям из-за неуверенности в себе, что свойственно подростковому периоду.

Найти способ поговорить на эту тему не авторитарно, а с дружеских позиций.

Может откроется такое увлечение, с которым родители смогут помочь и оно (увлечение) станет профессией и позовёт учиться дальше, но совсем не в тот ВУЗ, который традиционно представляют себе родители.

Ну пугать в такой ситуации точно не следует, здесь только хуже сделаете. Нужно поговорить, узнать, а каковы же планы, если не хочет учиться,значит работать пойдёт? Если например ребёнок который с отличием учился и после 9 класса подойдёт в ПТУ, то ничего страшного, он после его окончания сможет при желании в институт поступить.Вы главное не заставляйте, от этого будет только хуже.Испортите отношения,и хорошего ничего из этого не выйдет.Подростковый возраст очень сложный период.Поэтому наберитесь терпения и беседуйте с вашим ребёнком. Объясните разницу метлой махать за 15 тысяч или работать на нормальной работе и зарабатывать хорошие деньги.

Всё проще, чем кажется.

Деньги. Они главное в нашей жизни.

Лишите их своего ребенка, обеспечивая ему только то, что обязаны, как родители.

Самая убогая одежда и обувь, мобильник, которому лет десять-пятнадцать откопайте на антресолях, овощи на завтрак, обед и ужин - без мяса, рыбки и вкусняшек.

Сами на море, а его - в деревню грядки полоть у бабушки (снег кидать, если зимой).

Жестоко? Да нет же, просто если через уши не доходит до человека, так должно через желудок дойти очень простое понимание: без денег не жизнь, а унылейшее существование.

А нет хорошей работы - нет и денег. Нет, есть конечно и те, кто не работает, да хорошо живёт, но так везёт не каждому.

Для того, чтобы устроиться на хорошую работу - нужно образование. Иди учись, сынок.

Необходимо терпеливо отнестись к такому его заявлению и на время оставить его в покое.Потом мягко и ненавязчиво поинтересоваться что заставило его принять такое решение,Объяснить что даже любой мало-мальской работе необходимо учиться,даже просто пройти какие-то курсы обучения.Объяснить что от его дальнейшей работы будет зависеть просто его жизнь,которую нужно просто обеспечить минимально.

Если ребенок решил никуда не поступать, то родителям и родственникам придется хорошо постараться, чтобы наставить его на путь истинный. Пугать, конечно, не следует, но постоянно проводить беседы и убеждать надо. Иначе, если даже ребенок поддастся уговорам и куда-нибудь поступит, он может просто бросить учебу в любой момент.

Поэтому родителям надо самим вооружиться нужными знаниями и пытаться убедить ребенка, что образование в жизни - очень важный момент и делать все надо вовремя. Потом может возникнуть желание учиться, но уже человека нигде не ждут для обучения.

Торопя ребенка с решением, вы создаете дополнительный стресс ребенку. в выпускных классах и так непросто, дети ощущают большое давление. Расскажите о вариантах, дайте пространство и время для обдумывания, покажите своему ребенку, что вы его в его выборе поддержите.

Позвольте своим детям право на ошибку, любой человек рано или поздно способен понять, что был не прав.

Не хочет учиться- пойдёт работать.Не хочет работать тогда надо обращаться к врачу.Что- то с человеком не в порядке.Будут лечить.

У нормальных людей- нормальные реакции.Не работать и не учиться- реакция не нормальная.