Существует ли единый «тюркский язык», какие группы в него входят?

0 2020-01-14 03:10:42

Ответов: 2

Термин "тюркские языки", - это некий объединяющий термин. Разумеется, нет никакого "тюркского языка", а есть множество похожих языков, носители которых вполне свободно понимают друг друга. Например, у нас, В Башкирии, на Южном Урале несколько народов, говорящих на очень близких языках. Иногда различия в этих языках даже меньше, чем например различия в русском языке в Сибири и в центре России. Так очень близки языки (различаются только произношением) башкирский, татарский, типтярский, мишярский. Довольно близок к ним крымско-татарский, по крайней мере для меня (башкира) нет никаких проблем в понимании языка крымских татар.

Когда я служил в армии, и к нам привезли пополнение, я услышал как двое "новеньких" разговаривают друг с другом на языке, очень похожем на татарский. Я поинтересовался, не татары ли они и откуда. Оказалось, что один из них ногаец, другой аварец, и они утверждали, что каждый из них говорил на своём языке, и я их прекрасно понимал.

Когда-то давно был художественный фильм "Карабарчик". Это был рассказ о жизни маленького мальчика - "алтайца" по национальности. (Слово "алтайцы" в данном случае не означает жителей Алтая, подобно собирательным терминам "уральцы", "кавказцы", а означает конкретную национальность (народность), населяющую (в советское время Горно-Алтайскую АО, сейчас просто Республику Алтай). Так вот, в том фильме были фрагменты, когда эти алтайцы говорили на своём языке. Мне казалось, что они говорят на татарском, я их прекрасно понимал. Моему брату во время службы в армии довелось встретиться с гагаузами. Так вот, он утверждал, что их язык тоже очень близок к татарскому.

Да, забыл упомянуть, когда казахи говорят между собой на казахском языке, то я их прекрасно понимаю. Киргизов понять несколько труднее, но объясниться с ними вполне возможно.

К тюркским языкам также относят узбекский. Но вот объясниться с узбеками, когда они говорят на узбекском, а я на башкирском (татарском) не получалось. Приходилось переходить на русский язык.

Разумеется, единого тюркского языка сейчас не существует. Начало распада тюркской языковой общности относится к рубежу нашей эры (обособление булгарских языков), а завершился он во втором веке нашей эры.

Современные тюркские языки делятся на кыпчакские, карлукские, огузские, хакасские, якутские, саянские и горноалтайские (последний таксон - сомнителен), а также обособленно рассматриваемые булгарские. При этом группы довольно размытые - много "пограничных" языков. Так, крымскотатарский можно охарактеризовать, как кыпчакско-карлукско-огузский.